viernes, 18 de enero de 2013

Elaboración de Gel antibacterial

Introducción: Está mezcla homogenia tiene como objetivo; reducir las particulas microbianas que pueden hallarse en el área a desinfectar.

Ingredientes:
  •  6 Cucharadas o 90 ml de alcohol etílico (Etanol al 72%)
  • 3/4 de cucharada de carbopol
  • 1/4 de cucharada de Glicerina pura
  • 1/4 de cucharada de Trietanolamina

Materiales:
  • Tazon de vidrio con apacidad de 1 L
  • Colador de malla fina
  • Franera o recipiente chico de vidrio
  • Agitador de globo
  • Envase de plastico con tapa de boton a presión con capacidad de 100 ml

Elaboración

1. Colocamos el colador sobre una flanera o recipiente chico de vidrio, invertimos el carbopol sobre el colador y deshicimos los grumos con ayuda de una cucharita para pulverizar completamente.
2. Invertimos el alcohol en el tazón y agitamos con el globo fuertemente mientras agregamos poco a poco el carbopol.
3. Agregamos la glicerina mientras agita suavemente con el globo.
4. Cuando se disuelva por completo el carbopol y no aparescan grumos, agreguamos la trietanolamina, mientras agitamos suavemente. En ese momento se formará el gel.
5. Invertimos el alcohol en gel en la botella de plástico y tape firmemente. iY LISTO!
Notas Importantes:
Agregue el carbopol lo más despacio posible (inclusive pasándolo por un colador).
Use instrumentos de medición, como cucharas y tazas medidoras.
La glicerina no es indispensable, se usa sólo para darle suavidad a las manos.
Si solamente cuenta con alcohol de 96° gl, agregue al tazón 65 ml y los restantes 25 ml complételos con agua purificada a fin de ajustar el grado alcoholico a aproximadamente 70° gl.

Riesgos y precauciones:
Glicerina
1.- Ingestión accidental: Grandes dosis puede provocar trastornos gastrointestinales o efectos diuréticos. (PRIMEROS AUXILIOS) De a beber inmediatamente agua, si las molestias persisten Solicite atención medica.
2.- Contacto con los ojos: Irritación y ardor en los ojos. (PRIMEROS AUXILIOS) Lavar suavemente con agua corriente durante 15 min abriendo ocasionalmente los párpados. Solicite atención medica de inmediato.
3.-Contacto con la piel: Irritación y enrojecimiento de la piel. (PRIMEROS AUXILIOS) Lavar con agua corriente durante 15 min. al mismo tiempo quitarse la ropa contaminada y calzado. Solicite atención medica
4.-Inhalación: Irritación en las vías tractorespiratorias (PRIMEROS AUXILIOS) Traslade a un lugar con ventilación adecuada, si respira con dificultad suministrar oxigeno. Solicite atención medica.

Riesgos y  precauciones:
Trietanolamina
1.- Inhalación: El vapor y la niebla producidos por el material calentado, pueden causar una irritación en las vías respiratorias, que se presenta con Malestar nasal y secreción, dolor torácico y tos. (PRIMEROS AUXILIOS) Sacar a tomar aire fresco.
2.- Ingestión: Puede provocar una sensación de dolor y quemazón de la boca, la Garganta, el pecho y el abdomen, náuseas, vómitos y diarrea. Puede provocar vértigos, somnolencia, desfallecimiento, debilidad, Colapso y coma. (PRIMEROS AUXILIOS) Si el paciente está totalmente consciente, darle dos vasos de agua. Inducir el vómito. Proporcionar atención médica.
3.- Contacto con la Piel: Un contacto breve puede causar una ligera irritación con picazón y Enrojecimiento local. Un contacto prolongado puede causar una irritación más grave que se presenta con malestar o dolor, enrojecimiento local, tumefacción y Posiblemente destrucción de los tejidos. (PRIMEROS AUXILIOS) Sacar la ropa contaminada. Lavar la piel con agua y jabón. Si la irritación persiste o si el contacto ha sido prolongado o extendido,
Proporcionar atención médica.
4.- Contacto Ocular: Puede provocar una irritación que se presenta con picazón, parpadeo Excesivo y lacrimación. Puede causar enrojecimiento y tumefacción de la conjuntiva. Es posible que se produzca una lesión en la córnea. (PRIMEROS AUXILIOS) Lavar los ojos inmediatamente con agua y seguir lavándolos por lo Menos durante 15 minutos. No quitar las lentes de contacto. Consultar enseguida al oftalmólogo.






















1 comentario:

  1. Rocio.
    Antes que nada te felicito por comenzar a publicar. Tu trabajo está muy incompleto pero si sigues dedicando tiempo a esta meta pronto la superaras.
    Primero Enriquece tu introducción con generalidades del producto, antecedentes, propiedades y tendencias.
    Segundo tus ingredientes deben estar en un sistema de unidades usadas en ciencia no cucharadas si gramos.
    Tercero.Completa con tus observaciones, tus conclusiones, tu bibliografía. En fin no te detengas, acaba lo que empezaste

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